Меню
Назад » » 2018 » Июнь » 25

Новые правила украинского туризма: поездки украинцев попытаются сделать безопаснее.




Перед началом отпускного сезона группа депутатов внесла в Верховную Раду законопроект №8317, в котором предлагается значительное увеличение размера финансовой гарантии людям, если в путешествии их подведут туроператоры. Также в документе запускается перепись всех участников туристического рынка и внесение их в специальный госреестр.

Создатели законопроэкта детально прошлись по формулировкам и предлагают изменить классификацию видов туризма в соответствии с международными правилами и установить перечень случаев, когда туроператоров будут лишать лицензий. Документ планируют реализовать через парламент под лозунгом «устранения хаоса в украинской туриндустрии».

Новые гарантии

В проекте оговорено, что приоритетом будет въездной и внутренний туризм. То есть хотят создать предпосылки для дальнейшего внедрения налоговых стимулов и льгот для компаний, специализирующихся на этих направлениях. В сам закон о туризме вписать эти льготы нельзя, но можно создать базу для их внедрения.

Исходя из этого, для туроператоров, которые отправляют людей за границу, хотят изменить размер финансовых гарантий. Поэтому все требования по финансовой гарантии или размере страховой компенсации в проекте представлены в евро.

Сейчас гарантия для туроператора составляет 20 тыс. евро, которые выплачиваются в порядке очереди пострадавшим турагентствам. Для агентов эта сумма составляет всего 2 тыс. евро. Из этой суммы платят пострадавшим туристам, если банкротится агент.

Однако турагенты парктически не банкротятся, и в случае закрытия туроператора суммы необходимых выплат могут исчисляться миллионами евро.

Для новых клиентов установлена фиксированная сумма банковской гарантии в размере эквивалентном 50 тыс. евро.

По словам эксперта важно, что клиент страхуется не от банкротства компании, а на случай невыполнения обязательств. Туристы будут более защищены в случае непоселения (предлагают другой отель).

Очень часто бывают случаи, когда туркомпании, ссылаясь на овербукинг, злоупотребляют этим.

Теперь компания в экстренном случае должна поселить в место не хуже, чтобы не потерять деньги. Вместо компенсации за недополученные услуги (часть услуг) турист может претендовать на полное возмещение стоимости тура в течение 30 дней с начала путешествия.

На случай если туроператор не может выполнить свои обязательства, все выплаты туристу обязан вместо него сделать банк или страховая компания в рамках финансовой гарантии. Это также касается возвращения человека на родину, возврата денег, если путешествие не состоялось, возмещение разницы за не предоставленные услуги.

Финучреждение должно начать действовать уже через сутки после сообщения — либо туроператора, либо пострадавшего туриста.

Убытки, которые понес человек, должны быть компенсированы в течение 5 дней. Затем банк или страховая может обратиться с регрессом к туроператору.

Реестр для экскурсоводов

В этом реестре будут записаны все субъекты рынка. Кроме туроператоров и турагентов в него попадут экскурсоводы, горные проводники, спортивные инструкторы (если они работают сами по себе, а не в штате компаний). Кроме того, в этом же реестре должны храниться данные обо всех отелях, хостелах и прочих местах размещения (в том числе с указанием категории).

Туроператорам запрещается работать с теми, кого нет в этом реестре.

Органы местного самоуправления будут выдавать разрешения на ведение туристического сопровождения (для гидов, экскурсоводов и т.п.) и контролировать соответствие заявленной категории мест размещения. Все данные в этот реестр должны заносить сами заинтересованные лица, ведь иначе они не смогут легально работать.

Отдельно предлагается ввести классификацию видов туризма в соответствии с определениями Всемирной туристической организации ООН (UNWTO). Например, свадебный, гастрономический, круизный и др.

Сейчас нет лицензирование агентской деятельности, а мораторий на проверки добавляет проблем, связанных с отсутствием контроля за работой турагентов. Много турагентов не подписывают с клиентами договора от имени туроператора.

Это полностью не спасает от мошенников, но люди хотя бы смогут подстраховаться, проявив достаточно бдительности.

Сейчас зачастую турагентства оформляют оплату от клиентов как прямую покупку тура у туроператора. Тем самым скрывая факт продажи тура и не платя при этом налоги. Законопроект требует, чтобы все оплаты между посредниками и туроператором происходили только с их расчетных счетов.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar