Меню
Назад » » 2018 » Июнь » 25

Фейковые хостелы доплата за уборку: каковы риски при бронировании жилья онлайн




С началом летнего сезона отпусков, туристы все чаще захаживают на сайты по подбору жилья в Украине и за границей, по типу, Booking, Airbnb и пр. С этим активизировались и мошенники, которые так и пытаются присвоить деньги доверчивых путешественников.

Конечно, на крупных, популярных украинских или международных площадках поиска ночлега откровенное мошенничество, скорее как исключение из правил.Промышляют им в большей части владельцы новосозданных аккаунтов, однажды засветившихся в мошенничестве сразу банят.

Для защиты клиентов от недобросовестных пользователей, владельцы площадок устраивают целый ряд превентивных мероприятий.

«Со своей стороны мы делаем все, чтобы такие владельцы и мошенники даже не могли зарегистрироваться в нашей системе. Проверяем в несколько этапов, устраиваем с ними skype-call, чтобы убедиться в том, что это реальный владелец, запрашиваем привязку к соцсетям, верификацию телефона и эл.почты. Эти этапы владелец проходит до появления на сайте и получения первых бронирований», — по словам одного из основателей сервиса бронирования жилья.

Но все же , даже без мошенников риски остаться без денег все равно есть, говорят эксперты.

За частую, первой причиной большинства спорных ситуаций бывает некорректно указанная в объявлении информация (или ее неправильная интерпретация туристом), говорят эксперты. Самое печальное, что многие проблемы выявляются по факту приезда в гостиницу или апартаменты.

«Заказанного номера может не оказаться в наличии либо он не будет соответствовать указанным критериям (не будет дополнительной кровати, собственного санузла, например, в хостелах, вид на стройку и т.д.). Также к очень распространенным проблемам можно отнести скрытые платежи ( больше к Аirbnb), к примеру ,в виде депозита, или тариф за финальную уборку, который может достигать $50. Но это все-таки не массовые явления», — по словам эксперта туристического рынка.

Путешественники часто жалуются на отсутствие своевременно действующей службы поддержки. Сам номер и колл-центр есть, но сотрудникам нужно время и квалификация для решения проблемы. А туристу приходится селиться куда попало, пока не утрясут все неприятности.

Условия бронирования номеров и квартир при этом зависят как от страны пребывания, так и от конкретного владельца. В целом, их можно разделить на три вида:

-Оплаченное бронирование и отказ возврата денежнх средств;

-Неполный возврат средств в аналогичной ситуации - отдают только часть средств, в зависимости от того, насколько заранее турист отказался;

-Полностью бесплатное бронирование – оплата по факту заселения.

«На сайтах с жильем действуют те же правила, как и в отелях – на раннем бронировании можно сэкономить. К примеру, если выбирать жилье летом на зиму, то можно сэкономить до 20%. А если бронировать с зимы на лето – то все 30%. Стоит учитывать, что распродается в первую очередь самое никое по цене, ходовое жилье, и самое дорогое. Особенно это касается городов, в которых проходят какие-то тематические мероприятия», — из слов эксперта. При сотрудничестве с тем же сервисом Booking гостиницы в основном работают по предварительной авторизации денег на карточке – деньги на счету блокируются и недоступны для гостя, но фактическая оплата происходит в момент заселения.

Однако украинские хостелы все реже злоупотребляют такой возможностью. Гостей у них и без того не очень много, конкуренция большая,и европейские коллеги задают тренд всеобщей свободы. Люди не очень хотят оставлять номер своей карточки для блокирования денег и бронируют там, где нет этой опции.

«Хостелы отказались от штрафных санкций при отмене бронировок. Что касается опасностей при бронировании, в первую очередь нужно смотреть на рейтинг средства размещения и количество отзывов. Чем больше отзывов, тем менее вероятность попасть на фейковый хостел или гостиницу», — рассказала вице-президент Всеукраинской хостел ассоциации.

Вместе с тем, многие хостелы и гостиницы закрепляют за собой право, особенно на горячие даты, запросить предоплату или заблокировать определенную сумму на счету у туриста при бронировании. Некоторые даже могут списать деньги с карты в случае отказа туриста.

Если гость отменил свой заказ в период, который не противоречит политике отмены бронирования, то в течение 7 банковских дней, он получает возврат своей предоплаты.

Оштрафовать могут как владельца, так и гостя, в зависимости от ситуации. К владельцу штрафные санкции применяются если он отменяет подтвержденное бронирование. При этом он оплачивает компенсацию в размере 50 % от первых суток проживания, которую гость может использовать в следующем заказе. К гостю штрафные санкции применяются, если он отменяет бронирование в сроки, которые противоречат политике отмены. Стандартная политика отмены - 7 дней до заезда. Но при этом, каждый владелец может регулировать ее в индивидуальном порядке.

Если турист, обнаружил, что у него были незаконно списаны деньги, он может обратиться в банк и потребовать разъяснений. В таких случаях чаще всего банки стоят на стороне туриста, говорят эксперты. Хостелу потребуется предоставить много документов, чтобы доказать, что деньги сняты законно, а турист об этом был уведомлен.

«Были случаи, с иностранцами, когда хостел снимал предоплату, а турист приезжал, жил, а потом обращался в банк и говорил, что деньги сняли незаконно и его там не было. Случалось, что туристу возвращали деньги - гостинице не удавалось доказать, что тот у них жил», — сообщает эксперт.

«Хитрят и сами платфомы по поиску жилья, для стимуляции посетителя к спонтанной покупке. К примеру, алгоритм Booking.com нередко показывает, что за последний час было забронировано 5 номеров в конкретной гостинице, но в большинстве случаев это не так. Расчет лишь на то, что нерешительный путешественник побыстрее сделает выбор, испугавшись, что ему не достанется номер «нарасхват».
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar