Меню
Назад » » » 2018 » Март » 13

Вилково - Украинская Венеция



Город Вилково Одесской области часто называют «Украинской Венецией». Основали поселение старообрядцы еще в 1746 году. Это были беглые запорожские и донские казаки, которые скрывались тут от преследования царскими властями. Позже, в честь первых поселенцев, которые высадились у реки Дунай, был воздвигнут памятник - самобытная бронзовая фигура бородатого старообрядца с большим крестом в руке. Называется этот памятник «Иван Липованин», хотя, естественно, не подразумевается какая-то конкретная историческая личность.

Вилково

Старообрядцев в этой местности привлекла не только красота устья Дуная с многочисленными большими и малыми каналами. Главное было то, что это место было недоступно для незваных гостей (царских жандармов и чиновников), которые могли преследовать их. Улицами в большей части деревни служат небольшие каналы (1-2 метра), а лодки местных жителей имеют много общего с лодками украинских казаков.

Название «Вилково» у города благодаря его географическому расположению. Именно тут река Дунай образует рукава в виде вил. Раньше поселение имело название Липованское.



В Вилково есть шутка. Говорят, что местного жителя, который употребил новак (молодое красное вино не старше одного года, любимый напиток вилковчан), можно запросто узнать по походке. Он шатается только вперед - назад, и никогда в стороны, чтоб не упасть в воду. Ведь деревянные тротуары вдоль домов в Вилково очень узкие. Если сделать шаг в сторону, можно легко оказаться в водах Дуная. Есть и преимущество того, что деревня находится в устье большой реки. Речной ил - это первоклассное натуральное удобрение, обеспечивающее жителей Вилково рекордными сборами урожая. Здесь растет великолепная клубника и не знающий аналогов виноград. Этот сорт винограда называется «Новак» и растет на иле и воде. Именно из него делают любимое вино местных жителей.



В отличие от настоящей итальянской Венеции, Вилково не имеет таких выдающихся архитектурных шедевров. Этому городу и не нужна шедевральная архитектура, это скорее памятник сосуществования человека и природы. Хотя все же в Вилково есть интересные древние старообрядческие храмы.

Центр города украшает храм Рождества Пресвятой Богородицы. В середине 18 века на этом месте стояла деревянная церковь, вместо которой через столетие и был построен храм. Немного позже к храму добавили колокольню с шестью колоколами. Во времена советской власти храм выполнял функции склада и приюта для бездомных, но разрушен не был. В 1980 году в здании случился пожар, и только через десять лет начался сбор добровольных пожертвований на восстановление. В 1993 году храм возобновил свою работу.

Еще одна церковь, построенная старообрядцами в Вилково - Святониколаевская. Она не такая старинная, как храм Рождества Пресвятой Богородицы, но уже имеет вековую историю. Строительство церкви началось в 1906 году и продолжалось до 1913 года. Местные старообрядцы липоване (это такая религиозная группа) проводят тут свои службы и обряды.

В Вилково очень развита рыбная ловля, это основная работа и занятие местных жителей. Любители рыбалки приезжают сюда со всех регионов Украины.



Рядом с городом – нулевой километр (место где впадает в Черное море Дунай) и зона Дунайского биосферного заповедника, куда тоже очень интересно поехать на экскурсию.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar