Меню
Назад » » » 2018 » Март » 14

Трускавец. Путешествие для здоровья



Популярный курортный город Трускавец Львовской области расположен в живописных предгорьях Украинских Карпат. Город просто утопает в зелени, его необычная атмосфера особенно ощущается при приближении к центру города. Все в Трускавце – климат, природа, воздух и минеральные воды обладает целебными свойствами. Сюда приезжают сотни тысяч людей, чтобы получить заряд здоровья на целый год.

Как можно оздоровиться

- Воздух. В Трускавце очень много зелени, воздух предельно насыщен кислородом, что очень полезно для легких и здоровья в целом.

- Целебная вода. Минеральная вода «Нафтуся» обладает поистине волшебными свойствами: чистит почки от песка и камней, снимает воспаления, служит профилактикой онкологических заболеваний, выводит из организма шлаки, повышает иммунитет, положительно воздействует на работу желудка и кишечника.

- Лечебная грязь и озокерит (горный воск).

Посмотреть выгодные предложения с получить скидку на оздоровление и отдых в Трускавце можно здесь.



История города-курорта

Происхождение названия города не имеет точного ответа. Есть несколько версий, например, что название произошло от измененного и ополяченного имени «Трушко», или от названия сорта черешни «Хруставок», которое со временем преобразовалось в Трускавец.

Самое первое упоминание на бумаге города Трускавец относится еще к 1469 году. Официально курортом Трускавец стал в 1827 году, когда тут оборудовали помещения с восьмью лечебными банями. Несмотря на то, что терапевтические свойства вод Трускавца были известны задолго до этого, впервые они были описаны в 1578 году королевским врачом Войцехом Очко. Проводили исследования трусковецкой воды и ученые из Германии Хейк и Фихтель. В 1836 году ученый Теодор Торосевич сделал первый химический анализ минеральной целебной воды «Нафтуся». Курорт продолжал совершенствоваться. В 1892 г. построили помещения для проведения ингаляций.

По высокому уровню обслуживания, полезным свойствам и химическому составу минеральной воды, Трускавец был наравне с такими знаменитыми курортами, как Райхенхалл и Висбаден. Курорт был перспективен и продолжал свое развитие. Были достаточно быстро построены пансионаты, частные отели и виллы. Для увеличения инвистиций в курорт, в 1911 году в Трускавце было основано акционерное общество, главой которого стал Раймонд Ярош. Именно под руководством ЯрошаТрускавец был полностью электрифицирован.



Чтобы обеспечить больше комфорта для прибывающих в город гостей, в 1912 году приняли решение постороить железнодорожную станцию. В 1913 г. за прогресс и развитие терапевтической базы город получил награду – большую золотую медаль. Город-курорт Трускавец приобрел огромную популярность, в 1923 году его посетили более 6 000 человек, а через десять лет число отдыхающих увеличилось почти втрое.

После начала в 1939 году второй мировой войны в Трускавце были национализированы пансионаты, виллы, оздоровительные учреждения и рестораны. В годы нацистской оккупации город переоборудовали с курорта в военный госпиталь. После окончания войны советские власти превратили знаменитый европейский курорт в самый обычный колхоз. Так продолжалось до 1950 года, когда Трускавецу вернули его статус города. А уже в 1952 году город стал «Всесоюзной здравицей».

Достопримечательности Трускавца

Вилла Гопляна

Среди памятников истории Трускавца особое внимание нужно уделить сохранившейся до наших дней деревянной вилле «Гопляна», строительство которой началось в 1924 г. Вилла была построена по проекту архитектора Яна Семковича Раймондом Ярошем в «закопанском» стиле, очень популярном в то время в Польше. В тридцатых годах президент Эстонии, Турции, посол США, а также многие другие представители элиты посещали Трускавец. Сейчас на вилле «Гопляна» находится музей Михаила Биласа, знаменитого народного художника Украины.



Центральный парк

В Трускавце есть замечательный Центральный парк, в котором можно бесконечно гулять, наслаждаясь природой. Или кататься на велосипеде, который можно взять напрокат. Именно в Центральном парке находится главный бювет с целебной водой.

Лесной массив Помярки

Если пройти несколько километров от города можно попасть в лесной массив с озером. Это прекрасное место для отдыха, тут можно полюбоваться природой и искупаться в озере. Еще тут есть минеральные источники.

Получить скидку на отдых в Трускавце.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar