Меню
Назад » » » 2018 » Февраль » 13

Топ-7 замков Франции на берегу Луары



Замками Луары принято считать шато, которые расположены вдоль реки Луары и рек ее притоков. Таких замков всего 76. Мы расскажем о семи самых интересных, на наш взгляд, из них.

Замок Шамбор во Франции

Шамбор

Этот замок является самым знаменитым и популярным в регионе среди туристов. Он привлекает своим и великолепными садами и прекрасной архитектурой. Первоначально этот замок в 1519 году строил Франциск I, известный своей страстью к охоте и архитектуре. Однако в 1547 году он умер, и замок остался недостроенным. Так он простоял почти 80 лет, пока Людовик XIV в 1639 году не посетил это место и не приказал его достроить по первоначальному замыслу.

Замок просто поражает своим размером. Длина всего фасада 156 метров, ширина – 117. Тут 426 комнат, все в золоте, убранство комнат невероятное. 282 камина. Декор замка отличается сложной кладкой здания и прекрасными шпилями. Стоит выделить двойную винтовую спиральную лестницу, это настоящий архитектурный шедевр. Тот, кто спускался по лестнице, не мог встретиться с тем, кто по ней поднимается. По легенде ее идея принадлежит легендарному Леонардо да Винчи, как и террасы, на которую эта лестница ведет. Всего в замке 77 лестниц. Привлекает внимание симметрия больших залов и старинные картины королевской семьи.
Замок не просто большой, он огромный. Чтобы его обойти полностью, вам потребуется много часов, поэтому если есть желание прогуляться по замку и увидеть все, планируйте эту экскурсию на весь день. Дворцовый парк – самый большой парк такого типа в Европе, территория занимает 5 441 гектар. Тут водятся олени, дикие кабаны и более 100 видов разных птиц.
Шамбор есть в списке всемирного достояния ЮНЕСКО.
Чтобы узнать как можно больше о замке, воспользуйтесь аудио-туром. Так экскурсия пройдет наиболее познавательно и интересно.
Добраться туда можно взяв 25-минутный трансфер или такси из близлежащего города Блуа.

Замок Шенонсо во Франции

Шенонсо

Шенонсо является одним из самых известных замков в долине Луары. Его народное название - «дамский замок». Замок был построен в 1514 году на фундаменте старой мельницы. В 1535 году он был конфискован королем Франциском I за невыплаченные долги. Затем в 1547 году Генрих II преподнес его в качестве подарка своей любовнице Диане де Пуатье. Диана наблюдала за посевами обширных цветковых и огородов. Фактически, сады все еще выложены в ее оригинальном дизайне.
После смерти Генриха его вдова Екатерина Медичи заставила Диану покинуть замок и превратила Шенонсо в свою резиденцию. В 1577 году она протянула грандиозную галерею по всей реке, превратив замок в то, чем он является сегодня. После смерти Медичи, замок переходил из рук в руки. Совсем немного пострадал во время революции, потом был отремонтирован и продан еще несколько раз, прежде чем стал государственной собственностью.
По территории приятно погулять. Здесь есть сады, лес, река, есть даже небольшой лабиринт.
В 1560 году здесь был проведен первый в истории фейерверк во Франции
При замке работает Музей восковых фигур, который называется «Галерея дам».
Добраться туда можно из тура, 35 минут на поезде.

Замок во Франции Вилландри

Вилландри

Этот замок, построенный на холме недалеко от реки Луары, первоначально был крепостью, построенной в 14 веке для короля Филиппа-Августа. Когда замок перешел к местному дворянину Жану ле Бретону, часть строения была разрушена и перестроена заново. Во время Французской революции собственность была конфискована государством, а в начале 19-го века император Наполеон передал ее брату принцу Жерому Бонапарту. В 1906 году семья Карвальо (нынешние владельцы) купила недвижимость и вылила в нее огромное количество времени и денег, чтобы вернуть первоначальный вид замка и сделать его таким, каким он есть сегодня.
Главной достопримечательностью этого замка является его знаменитый сад эпохи Возрождения, в который входят водный сад, декоративные цветочные сады и огороды. Там можно увидеть более 60 000 овощей. Они представлены в геометрических рисунках, разделенных живыми изгородями. Это прекрасное место для прогулки и отдыха. Рядом есть лес с тропинками, по которым тоже можно гулять.
Добраться туда можно в среду и субботу автобусом. Если вы идете в любой другой день недели, вам понадобится машина.

Замок Амбуаз во Франции

Амбуаз

Первый владелец - граф Фульк Нерра. Потом замок перешел к семейству Амбуазов.После обвинения владельца в участии в заговоре против короны, он перешел во владение казны в 15 веке. Конфискованный монархией, он стал привилегированной королевской резиденцией и был сильно перестроен королем Карлом VIII (который умер здесь в 1498 году после удара головой в дверь). В роскошный дворец эпохи Возрождения он был перестроен уже его преемниками, но во второй половине XVI века пришел в упадок. Замок сильно пострадал во время Французской революции и был реконструирован в 19 веке.
Этот замок не такой величественный и огромный, как другие, но все равно выделяется своими интерьерами, прекрасными садами и чудным видом на реку Луару.
Одно из главных достоинств замка - сочетание архитектурных стилей. Тут есть готическая часть со сводчатыми крышами, комнатами эпохи Возрождения и экстерьерами, а также великолепно оформленные номера 19-го века. Вы можете увидеть всю историю в этом замке.
Здесь есть замечательный сад.
В церкви при замке хранятся останки Леонардо да Винчи.
Добраться туда можно из Тура. Замок находится в 10 минутах ходьбы от вокзала.

Замок Кло-Люсе во Франции

Кло-Люсе

Построенный Гуго Амбуазским в середине 15 века, этот замок был приобретен в 1490 году Карлом VIII. Не так много комнат для изучения, но они сохранили очарование Ренессанса. Главная особенность и привлекательность замка это то, что гениальный Леонардо да Винчи жил здесь с 1516 по 1519 год. Сегодня замок является практически его музеем, с чудесно отреставрированными комнатами и подвалом, наполненным репликами его знаменитых изобретений. Есть прототипы танка, вертолета, самолета и парашюта. Тут можно увидеть также ресторан, мельницу и несколько прудов, прогуляться тропинками, по которым несколько веков назад ходил сам да Винчи.
Добраться туда можно из Тура. Замок находится в 30 минутах ходьбы от вокзала.

Замок во Франции Блуа

Блуа

Из всех замков Луары, этот самый большой. Был построен герцогами Орлеанскими. Первоначально это была средневековая крепость, которая была переделана Людовиком XII в 1498 году и превращена в дворец в готическом стиле. Так замок стал центром власти на протяжении веков.
От средневековой крепости мало что осталось. Основная часть замка была построена в 1515 году Франсуа I в стиле эпохи Возрождения. Она включает в себя знаменитую опорную круговую лестницу, ведущую к частным спальным комнатам и бальным залам.
Интерьер замка не имеет себе равных. Замысловатые комнаты, потрясающая мебель. Чудесный вид на город и реку. Это действительно прекрасный замок.
В 1429 году здесь была благословлена Жанна д'Арк, прежде чем собираться сражаться с англичанами в Орлеане.
При замке работает Художественный музей, где вы можете увидеть работы Рубенса.
Добраться из Парижа можно на поезде за два часа, от Тура это около 45 минут.

Замок Азей-ле-Ридо во Франции

Азей-ле-Ридо

Первоначально построенный в 12 веке, замок был сожжен до основания в 1418 году Карлом VII. Он оставался в руинах до 1518 года, когда был частично восстановлен местным дворянином. Однако французский король Франциск I конфисковал незавершенный замок в 1535 году и отдал его одному из своих рыцарей в награду за хорошую службу. Так замок остался достроенным наполовину. Состояние замка ухудшилось на протяжении веков до тех пор, пока в 1820-х годах новый владелец занялся его восстановлением. Теперь мы все можем любоваться красотой этого замка. Реконструкция все еще продолжается. Интерьер был прост и лаконичен. Особенность и очарование замка - квадратная конфигурация, с ее башнями с видом на сад, длинная булыжная дорога, ведущая из города, а также то, что он построен на пруду.
Добраться туда можно из Тура за полчаса. Замок находится в 20 минутах ходьбы от вокзала.

Несколько советов по посещению замков Луары

Большинство замков находятся рядом с железнодорожными станциями,поэтому нет необходимости брать один из дорогих туров, в которых предлагают показать много замков за короткое время. Поезжайте самостоятельно на поезде.
Для замков, не расположенных рядом с вокзалом, вы можете арендовать велосипеды возле туристических офисов. Велосипед стоит 15 евро в день.
Если вы хотите передвигаться на автомобиле, аренда будет стоить около 30-40 евро в день.
Большинство замков продают продукты по ценам, которые завышены даже по французским меркам. Зато вы можете принести свою еду и воду. Возьмите продукты с собой, это сэкономить прилично денег.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar