Меню
Назад » » » 2018 » Февраль » 27

Путешествие с собакой. Документы и перевозка



Конечно, путешествие с лучшим другом человека может увеличить расходы на поездку и создать некоторые трудности с выбором отеля. Но если расставаться с питомцев не хочется, или его некуда пристроить на время поездки, мы расскажем, как можно путешествовать с животным. В статье речь идет о собаке, так как именно это животное - компаньон человека и путешествие в большинстве случаев для песика так же приятно, как и для человека. В первую очередь вам придется оформлять документы на собаку.

Чтобы ваша собака могла выехать за пределы Украины, нужно:

- иметь международный ветпаспорт со всеми прививками;
- иметь микрочип или клеймо;
- справка об отсутствии у вашей собаки племенной ценности;
- справка ветеринарная Форма-1 (или 1ВЕТ для СНГ);
- наличие справки об определении у собаки титра антител к бешенству (для стран ЕС);
- контейнер для перевозки;

Собака у ветеринара

1. Ветеринарный паспорт на собаку международного образца

Ветпаспорт должен быть на английском языке, в нем должна быть пометка, что у собаки есть микрочип. Должны быть указаны минимум две комплексные стандартные прививки против вирусов (чума, парвовирусы, энтерит и др.) + вакцинация от вируса бешенства. Прививки должны быть сделаны препаратами, которые признает ВОЗ, не раньше месяца до выезда собаки и не позже 12 месяцев. Также должны быть отметки об обработке от глистов и блох. У животного старше одного года должна быть вклеена фотография (лучше в профиль, в стойке)

2. Чипирование или клеймо

Микрочип (стандарт SO11784, SO11785) вводится шприцем под кожу собаки. Процедура быстрая и безболезненная. Стоит около 280грн. Чипированную собаку будет легко опознать в любой ветеринарной больнице, достаточно провести сканером. Если ваш любимец с микрочипом потеряется, шансов вернуть ее хозяину значительно больше, что в путешествии большой плюс.

3. Справка о племенной ценности

Справку о том, что ваш пес не имеет племенной ценности можно получить в одной из официальных кинологических организаций Украины.

5. Ветеринарная справка

Справку ВЕТ-1 выдает государственные ветеринарные клиники. Ее нужно брать не раньше, чем за три дня до вашего с псом выезда за границу.

6. Справка на наличие антител к вирусу бешенства

Эта справка требуется, если вы с собакой собираетесь путешествовать по странам Европейского Союза. Заплатить за эту справку придется немало, около 3000грн. У собаки уже должен быть установлен микрочип. Прививка от бешенства сделана должна больше месяца и меньше 12 месяцев до забора крови на этот тест. В ЕС разрешается въезжать только через три месяца после получения результатов, результаты ждать тоже около месяца. Поэтому если вы твердо решили ехать с собакой в Европу, сделайте тест на антитела сильно заранее. Действительна справка в течение двух лет.

7. Контейнер для перевозки

Не корзинка или коробка, а сертифицированный контейнер подходящего вашей собаке размером. Она должна свободно стоять в полный рост и свободно поворачиваться. На дно переноски нужно положить впитывающую пеленку.

Собака

Если сбор справок вас не испугал, то можно переходить к следующему этапу.

Собираем собаке чемодан

Тут все может быть индивидуально, но вашей собаке наверняка понадобится:

1. Еда, вода и миски. Корм сухой или консервы. То, что удобно перевозить и кормить собаку в дороге. Если вы собираетесь покупать собаке еду на месте, то достаточно взять запас в дорогу. Если вы не уверены, что найдете подходящий корм в другой стране и не против дополнительного груза, возьмите еды на всю поездку.

2. Собачьи аксессуары – поводок, шлейка, рулетка, попона, адресник. Светящийся брелок или ошейник. Если нужно, дождевик, теплый комбинезон.

3. Подстилка, желательно любимая, с запахом дома.

4. Любимая игрушка. Даже если таких игрушек много, вполне достаточно будет одной.

5. Средства гигиены для пса. Влажные салфетки обязательно, а все остальное по потребностям вашего пса. Например, если вы путешествуете на поезде, памперс на собаке поможет улучшить к ней отношение окружающих.

6. Одноразовые пеленки. Даже если ваша собака отлично терпит и не делает неожиданных «сюрпризов», пеленки понадобятся. В поездах и самолетах требуют абсорбирующее дно у переноски.

7. Пакеты для уборки экскрементов за собакой . Этот пункт очень важен, если не хотите заплатить приличный штраф. В некоторых странах неубранные собачьи экскременты могут стоить вам 250евро.

8. Можно взять и необходимый минимум лекарств. Хлоргексидин, прибор для удаления клещей. Если собака аллергик – антигистаминное средство.

Собака

Вещи собраны. На чем вы с собакой планируете ехать?

Перевозка собаки

Перед путешествием приучите собаку к контейнеру и большому скоплению людей, чтобы она не проявляла агрессию и не боялась.

- Поезд. Если ехать в купе, надо будет оплачивать все 4 места. От размера хвостатого путешественника это не зависит. В плацкарте маленькие собачки до 45 см могут ездить в переноске на руках хозяина или под сидением. Крупных псов придется перевозить только в тамбурах под присмотром хозяина. Потребуется оплатить собачий проезд в размере 20кг багажа. Еще нужна справка Форма 1.

- Авиа. Нужен билет, требуется заранее регистрировать животное. Если вес песика в переноске меньше восьми килограмм, можно будет взять его в салон, в остальных случаях перевозка в багажном отделении. У разных компаний разные требования, тут надо смотреть, что пишут на сайтах авиакомпаний. Некоторые лоукостеры не имеют права перевозить зверей. Некоторые перевозчики не разрешают транспортировку собак некоторых брахицефальных пород.

- Автомобиль. Путешествовать на машине с вашим питомцем будет проще всего. Тут и корма можно взять много и игрушек. Для автомобиля будет не лишним иметь собачий автогамак, который защитит салон от грязи и шерсти.

Собака

А теперь возникает вопрос, пустят в отель с собакой или нет?

Сейчас найти отели, в которых пускают с животными не проблема. Главное, заранее забронировать и получить подтверждение на почту. Например, на booking.com при поиске гостиницы, сразу ставите отметку, что нужна такая, куда пускают с домашними питомцами.

Куда поехать путешествовать с собакой?

В странах Европы отношение к животным вполне лояльное и доброжелательное. Тем более добраться туда можно и на поезде, и на самолете, и на авто. И ехать не так долго.

Очень хорошее отношение к песикам в Германии. Если это ваше первое путешествие с хвостатым другом, путешествие в Германию будет не сложным, там практически везде можно будет зайти с собакой. Если, конечно, она воспитана и не агрессивна, а вы за ней следите и убираете.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar