Меню
Назад » » » 2018 » Декабрь » 24

Остров Пасхи



Поездка на остров Пасхи (также Рапануи или Рапа-Нуи) оставит любого путешественника в полном восторге от местной истории, культуры и традиций. Каждому человеку, интересующемуся памятниками древнейшей истории, знакомы таинственные и загадочные статуи острова Пасхи, которые продолжают изумлять археологов и завлекают огромное количество туристов. Но история - это лишь одна из привлекательных сторон острова. Туристы, планирующие поездку на остров, часто забывают о людях, невероятных пейзажах, современной культуре и жизни острова. Все это в совокупности оставляет неизгладимое впечатление о путешествии на остров Пасхи.

Остров Пасхи является одним из самых известных в мире мест для археологических раскопок. А благодаря своему удаленному географическому положению, остров все еще остается одним из наименее посещаемых туристических мест. В 1995 году остров Пасхи был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А роскошные пальмы, таинственные древние статуи и общая удаленность от мира делает отдых на острове незабываемым.

География острова Пасхи

Остров Пасхи находится в Тихом океане, приблизительно в 3,5 тысячи километров от побережья Республики Чили, частью которой он и является. Площадь Рапа-Нуи 163,6 квадратных метра. На острове всего лишь один город, он же столица— Анга-Роа. Население острова Пасхи составляет менее шести тысяч человек. Ближайшая к Рапануи земли — это несколько скал невдалеке и архипелаг Сала-и-Гомес, который даже не заселен людьми. Остров имеет форму треугольника, технически он представляет собой один массивный вулкан, поднимающийся со дна Тихого океана. На острове есть три потухших вулкана - Рано-Кау (324 метра), Пуа-Катики (377 метра) и Теревака (539 метров).

Другие названия острова Пасхи

Остров Пасхи получил свое современное название от голландского мореплавателя Якоба Роггевена, который был первым европейцем, открывшим остров в пасхальное воскресенье 5 апреля 1722 года.

Таитянские моряки в 1860-х годах дали острову имя Рапа-Нуи, что означает «Большая Рапа», из-за его сходства с другим островом в Полинезии под названием Рапа-Ити, что, соответственно, означает «Маленькая Рапа».

У острова было много названий. Самые древние известные названия острова Пасхи - Те-Пито-о-те-хенуа (пуп земли, центр мира) и Мата-Ки-Те-Рани (глаза, смотрящие в небо). Еще остров называли Текаоухангоару, Сан-Карлос (в честь испанского короля), Теапи (название от Джеймса Кука) и Ваиху.

Статуи Моаи

Для многих остров Пасхи в главную очередь ассоциируется со статуями моаи, происхождение которых все еще считается чем-то вроде загадки. Существуют несколько версий появления статуй на острове, например, что их построили представители древней высокоразвитой цивилизации или даже инопланетяне, но наиболее признанной является версия, что строительством моаи занимались сами жители острова. Возводились статуи по разным версиям в честь умерших вождей или родственников островитян.

Около 600 статуй разбросаны по острову в разных местах и на разных стадиях завершения. Почти все моаи были вырезаны из твердого камня вулкана Рано Раракуи уже оттуда доставлены в различные места на Рапануи. Статуи различаются по размеру, по оценкам, для перевозки каждой статуи требовалось 50-150 человек, что дает представление о том, насколько они большие и тяжелые. Средний вес статуй моаи около 5 тонн, а высота 3-5 метра. Есть и более крупные истуканы, их высота 10-12 метров при весе в более чем десять тонн. Самая огромная статуя моаи так и осталась недоделанной в каменоломне - ее высота 21 метр и вес по оценкам может достигать 150-270 тонн.

Более ранние статуи моаи устанавливали по периметру острова на местности или на специальных погребальных и церемониальных платформах аху. Сейчас аху установлено 255 штук. Их длина может быть от нескольких метров до 160. В зависимости от длины на аху может находится и одна статуя, и целый ряд. Самый большой аху (Тонгарики) содержит 15 моаи.

Сейчас моаи можно увидеть не только на острове Пасхи, но и в музеях мира. Так, статуя Хоа-Хака-Нана-Иа уже 150 лет хранится в Британском музее. Но половина статуй острова Пасхи так и осталась на своем месте.

Пляжи острова Пасхи

Одни из самых привлекательных пляжей в Чили именно на острове Пасхи. Вода летом тут невероятно теплая, что привлекают туристов с семьями и маленькими детьми. Самый лучший пляж на острове – пляж Анакена в национальном парке Рапа-Нуи. Тут белый песок, кристальная вода и прекрасный вид на моаи, которые расположены неподалеку, и на пальмовую рощу.

Когда ехать на остров Пасхи

Лучшее время для путешествия на остров Пасхи будет период с октября по апрель. Температура воды в океане будет идеальная (20 - 23 °C). А вот летом, ранней осенью и поздней весной погода на острове не так хороша, начинается сезон дождей и ветров, но холодно все равно не будет. Температура в этот период в среднем составляет 17 - 20 °C.

Если вы хотите увидеть местный фольклорный праздник Тапати-Рапа-Нуи, приезжайте на остров в конце января. На празднике избирается королева фестиваля, причем соревноваться за корону будут не только девушки, но и их родня. Оценивается как красота претенденток, так и умение их родственников соткать большое полотно и наловить как можно больше рыбы. А еще на фестивале происходит соревнование танцевальных и музыкальных коллективов, участие в которых принимают местные жители и гости с Таити.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar