Меню
Назад » » » 2019 » Январь » 2

Как туристу узнать мошенников за границей. 4 частые схемы мошенничества



Любую поездку может испортить потеря денег и факт того, что вас обманули. Часто в европейских столицах путешественники чувствуют себя в безопасности и полностью теряют бдительность. Но в том же Париже мошенничество над туристами процветает. В статье мы рассмотрим ряд распространенных мошеннических схем, которые помогут вам распознать и не попасться на уловки злоумышленников.

Стоит отметить, что большинство мошеннических действий не приведут к потере большой суммы денег. Ущерб, как правило, состоит в том, что вы почувствуете себя обманутым. Но даже это может омрачить ваше путешествие и создать негативное восприятие города и людей в нем.

Вы можете подумать, что вы не попадете на эти уловки, или вы просто не дадите мошенникам денег, но не будьте так уверены в этом. Мошенники очень хитрые люди, которые могут произвести на вас хорошее впечатление и втереться в доверие. Даже опытные путешественники не застрахованы от встречи с ними.

Вот четыре наиболее распространенных мошеннических схемы за границей.

1. Браслеты дружбы в подарок

В Париже, да и других городах возле популярных туристических мест, можно столкнуться с браслетами дружбы. Улыбающиеся чернокожие ребята подходят к вам, хотят поздороваться, начинают много разговаривать, хватают за руки, ведут себя очень дружелюбно. Многие туристы теряются и не хотят показаться грубыми, поэтому не уходят сразу. Как только мошенники овладевают вашей рукой, то очень быстро повязывают на запястье тонкий браслет из ниток, говоря, что это подарок и бесплатно. Но как только вы захотите уйти, начнут намекать, а то и в открытую требовать компенсацию за свои усилия. И так просто не отстанут. Причем ваше согласие надеть браслет никто ждать не будет, вы сколько угодно можете говорить нет, но если решительно не заберете руки, браслет будет на вас.

И эта схема работает. Людям проще дать евро, чем затевать ссору. Поэтому при приближении таких ребят просто спрячьте руки. А если браслет все-таки оказался на вас, имейте в виду, что вам не нужно никому давать деньги за то, что вы не просили, так что просто уходите.

2. Мошенничество с шариком и стаканами

Все про нее знают, но схема все так же работает. Сидит человек за маленьким столиком или ковриком на полу, на нем три перевернутых стакана и шарик. Он кладет мяч под один из стаканов, а затем быстро перемещает их. Когда он останавливается, вы должны угадать, под каким стаканом находится шарик. Естественно, за это нужно заплатить. В этом мошенничестве задействован не только человек с шариком. Люди, собравшиеся вокруг него и наблюдающие за зрелищем, частично состоят из его сообщников. Один из них сделает вид, что пытается сыграть в игру, пока вы наблюдаете. Вы видите, что парень совсем глуп, ведь он не может угадать, где шар, хотя это очевидно, и сами решаете сыграть в игру. И тогда человек со стаканами включает такую скорость, что уследить за перемещением вы уже не можете, поэтому теряете деньги.

Некоторые, даже зная, что это мошенничество, остаются наблюдать за другими туристами или пытаются вычислить, кто участвует в этой схеме из зрителей. Но и тут стоит быть осторожнее, потому что пока вы поглощены игрой, ваши карманы могут обчистить карманники.

3. Активисты с петицией

Группа людей, чаще женщин, ходит с бумагами и собирает подписи для петиции. К вам подходят, рассказывают, что петиция направлена на какое-то благородное дело, вы, естественно не против подписать, и подписываете. А потом вас просят пожертвовать какую-то сумму на это благое дело. Это может быть и 10, и 20 евро. И, казалось бы, что тут можно просто отказать и уйти, но многие люди оказываются застигнутыми врасплох просьбой о пожертвовании и дают эти деньги, ведь петиция уже подписана и дело хорошее.

Так что если непонятные люди подходят на улице и просят вас сделать пожертвование, просто твердо скажите "нет" или полностью игнорируйте их. Наверняка, это мошенники.

4. Найденное золотое кольцо

На такую разновидность мошенничества можно наткнуться, наверное, в любой стране. Вы идете по своим делам, когда кто-то рядом с вами вдруг наклоняется и поднимает с земли кольцо. Этот человек (или группа людей) подходит к вам и говорит что-то вроде: «Я только что нашел это золотое кольцо, оно случайно не ваше?». Скорее всего, вы говорите, нет. Затем человек отвечает, что кольцо на вид золотое и стоит дорого, но по какой-то причине он не может оставить его себе и предложит его вам за небольшую сумму денег. Кольцо, конечно, подделка и ничего не стоит.

В этом случае достаточно просто твердо сказать «Нет!» и уйти. Но если вы хотите поставить мошенника в тупик, можно сказать: «О, огромное спасибо, это мое кольцо. Оно имеет для меня особое значение, ведь это обручальное кольцо моей бабушки, которое она дала мне перед самой смертью, и вообще это семейная реликвия. Было бы так обидно его потерять, большое спасибо, давайте его сюда!


Теперь вы знаете о четырех самых распространенных мошеннических схем, с которыми могут столкнуться туристы за границей, и уже не попадетесь на удочку мошенников. Очень трудно не испытывать негативные эмоции, когда вас обманули. Но если это все же случилось, не вините себя, такое могло произойти с каждым. И это не означает, что город, где вас обманули, плох, и люди там плохие, просто вам не повезло встретить на своем пути бессовестных людей, которые готовы за деньги на любую подлость. Не позволяйте мошенникам испортить ваше путешествие и впечатление от него.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar