Меню
Назад » » » 2018 » Февраль » 18

Остров Хортица - история и красота Запорожья



Остров Хортица, наверное, главная достопримечательность Запорожья. Это очень красивое место, уникальное по своей энергетике и исторической значимости. Природный заповедник. Здесь можно не только насладиться замечательной природой и красивейшими видами на скалы и реку Днепр, но и узнать интересные факты из истории Украины.

Уникальной особенностью острова является его необычный ландшафт, в котором присутствуют элементы всех ландшафтных зон, какие только есть на территории Украины. Это леса, степи, плавни, балки и скалы.

Флора Хортицы необычайно богата, тут находится более тысячи видов растений. Фауна острова тоже весьма разнообразна, тут можно встретить более 250 представителей животного мира, и более 200 видов птиц, даже редких. Например, занесенный в Красную книгу Украины орлан-белохвост.

Остров Хортица

Остров Хортица

Остров Хортица в Запорожье входит в число «7 чудес Украины» 2007г, когда эксперты и пользователи сети интернет выбирали главную семерку украинских историко-культурных памятников.

Запорожская Сечь

Этот историко-культурный комплекс на острове Хортица воссоздает жизнь, быт, архитектуру и традиции Запорожского казачества. Территория комплекса не слишком большая, но очень атмосферная. Деревянные домики, пушки, церковь, внутреннее убранство домов просто пропитано духом старых времен казацкой славы. Этот казацкий городок, окруженный деревянным забором, очень гармонично вписывается в окружающий природный ландшафт и протекающий внизу Днепр. Сооружен комплекс по образцу настоящих Сечей, порой даже забываешь, что это реконструкция, построенная сравнительно недавно, а не реальное место проживания запорожских казаков.

Запорожская Сечь

Остров Хортица

Остров Хортица

Остров Хортица

Музей казачества

Музей казачества Запорожья на острове Хортица работает с 1983 года. Для любителей истории и археологии это место является обязательным для посещения во время прогулки по острову. Тут есть древнейшие экспонаты эпохи позднего палеолита, экспонаты времен Киевской Руси, и, конечно же, наибольшее внимание уделено истории Запорожского казачества.

Древние святилища

На острове Хортица есть удивительные археологические находки. Самые древние из них – каменные закладки эпохи энеолита. Представьте себе, прогуливаясь, вы можете увидеть святилище, которое построили люди, жившие более 5,5 тысяч лет назад. Есть также святилище скифов (V-IV вв. до н.э.), которое находится недалеко от Черной скалы; каменные закладки бронзового века, найденные в 1992 году; святилище-обсерватория (2000 лет до н.э.).

Тарасова тропа

Тарасова тропа - это дорога, по которой в далеком 1843 году гулял сам Т.Г. Шевченко. В его времена остров Хортица тоже был привлекательным туристическим маршрутом. Теперь любой желающий может повторить прогулку великого украинского писателя и пройтись этой живописной тропой. Вдоль пути располагаются камни со строчками из Кобзаря и скамейки, на которых можно отдохнуть и полюбоваться видом на Днепр.

Совутина балка

Недалеко от Сечи находится Совутина балка. Место очень красивое – деревья и скалы. Тут можно отдохнуть и устроить пикник. К сожалению, не все посетители острова убирают за собой, и проблема мусора на острове Хортица всегда актуальна.

Остров Хортица

Это далеко не все, что можно увидеть на острове Хортица в Запорожье. Еще тут есть холм, на котором располагается смотровая площадка; Скифский Стан с древними курганами; висячие болота, Буддийская ступа (первая в Украине)... Список можно продолжать, но лучше увидеть все своими собственными глазами, недаром остров Хортица на протяжении всей своей истории считался сакральным местом, местом силы.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar