Меню
Назад » » » 2018 » Март » 9

Цветущая Украина. Куда можно поехать весной



Украина – большая и красивая природой страна. Весной, в пору цветения и расцвета природы, есть особые места, где будет весьма интересно побывать путешественникам. Мы вам расскажем, о самых лучших местах Украины, куда можно поехать весной в путешествие.

Сакуры Ужгорода и Мукачево

Не только в далекой Японии можно увидеть цветущие сакуры, но и на нашем украинском Закарпатье. Если вы планируете отправиться в путешествие по Украине во второй половине апреля, обязательно посетите Ужгород или Мукачево, чтобы увидеть цветение сакуры.

Появились сакуры в Ужгороде еще в середине 20-х годов прошлого века. Чешский район Ужгорода имеет болотистый грунт, и там, где многие деревья просто не могли расти, отлично прижилась сакура. Теперь экзотические деревья растут по всему городу, их можно найти даже в спальных районах. Благодаря этим красивым японским вишням, в апреле в Ужгород приезжают тысячи туристов. Сейчас в городе уже стало традицией проводить весенний фестиваль «Сакура-Фест». В этот период проходит также Пасхальная ярмарка и фестиваль вина и меда. Если вы любите не только красоты природы, но и вина Закарпатья, то конец апреля должны провести в Ужгороде. Кроме сакуры любители флоры могут полюбоваться цветением магнолий и японской айвы, а также погулять по липовой аллее. Сакуровая аллея Ужгорода проходит через улицы Ракоци, Довженко и пл. Пушкина.

В Мукачево сакуры появились намного позже, но быстро догнали Ужгород по количеству этих декоративных деревьев. Сакуры в Мукачево в центре города растут во многих местах. Аллея сакуры украшает улицу Маргитича, есть деревья на улице Карпенко-Карого, Королевы Елизаветы, Ужгородской (возле университета), в парке Победы. Мукачево славится своими сакурами, поэтому их можно найти практически в любом районе города.

Существует забавная легенда появления японских деревьев в Закарпатье. Японские послы ехали к австрийскому императору Францу-Иосифу через Закарпатье. В Мукачево они остались переночевать. Таких персон, конечно, не могли обделить вниманием местные жители, и новость о визите азиатских гостей разлетелась по всей округе. Пока японцы мирно спали, жители Мукачево выкрали у них саженцы сакуры, которые были предназначены в подарок императору, приняв их за фруктовые деревья. Позже эти саженцы были проданы в Ужгород, и хоть фрукты на них не росли, красоту деревьев оценили, и сакура стала одним из главных украшений города.

Сакура

Сирень, сакура и магнолии Киева

Оценить красоту цветущей сакуры можно и в Киеве. В парке «Киото» по улице Киото, 21 можно почувствовать атмосферу Японии и пройти 988 метров по самой длинной аллеи сакур в мире. Появилась аллея в 2011 году, как символ дружеских отношений Киева и Киото. Кроме сакуры в парке находятся райские яблони, японские клены, сирень и традиционные киевские каштаны.

Кроме сакуры, в Киеве можно увидеть и вполне обычную для нашей страны сирень. В Киевском национальном ботаническом саду им. Гришко есть потрясающий сирингарий (сад сирени), который занимает 2, 45 гектара территории. Вообще в природе существует 28 видов сирени, 21 вид можно увидеть в этом ботаническом саду. Приблизительно полторы тысячи кустов, только представьте, какой там стоит запах.

В национальном ботаническом саду можно увидеть еще и магнолии, березы, клены, розы, буки, липы.... 30 гектаров представителей флоры со всех уголков мира. 674 вида растений, а еще разновидности, гибриды и культивары.

Сирень

Долина нарциссов в Хусте.

В начале мая можно увидеть прекрасную природную картину – цветение нарциссов. Долина нарциссов в Хусте – уникальное явление, нигде больше в мире не растут в таком количестве нарциссы на высоте всего лишь 200 метров над уровнем моря.

Это великолепие могло не дожить до наших времен. Советская власть хотела уничтожить цветы и передать эту территорию для сельскохозяйственных нужд. Хорошо, что нашлись люди, сумевшие отстоять долину нарциссов и передать ее под защиту Карпатского биосферного заповедника.

Сейчас все 256 гектаров красоты доступны для посещения туристами, которых в мае тут бывает очень много. Флора заповедника весьма богата и разнообразна. Кроме нарциссов здесь растет немало других редких видов растений, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Если думаете, куда поехать весной в Украине, обязательно посетите долину нарциссов. Располагается долина нарциссов в урочище Киреши (возле города Хуст, Закарпатье).

Нарциссы

Сиреневая роща и дубы Диканьки

Знаменитая Диканька на Полтавщине тоже может стать целью путешествия весной по Украине. В мае можно попасть на фестиваль песни сиреневой рощи. Более двух сотен лет великолепные кусты сирени радуют глаз местных жителей и приезжих. Занимает эта красота около двух гектаров земли.

У сиреневой рощи есть своя печальная легенда. Когда владельцем этой земли был Виктор Кочубей, его дочь заболела туберкулезом. Чтобы облегчить больной дыхание, врач посоветовал посадить кусты сирени. Когда сирень зацвела, дочери стало лучше, когда сирень увяла – она умерла вместе с ней.

Есть и более прозаичная версия. Когда-то на месте сиреневой рощи стоял кирпичный завод, принадлежащий Кочубею. Для завода добывали глину. Размер карьера становился все больше и глубже. И когда добыча глины прекратилась, было решено украсить бывший карьер кустами сирени.

Во времена советской власти, роща, как и долина нарциссов, была под угрозой, некоторую часть сиреневых кустов даже уничтожили.

Еще в Диканьке стоит увидеть кочубеевские дубы, которые входят в сотню природных чудес Украины. Раньше тут росло множество дубов, сейчас осталось всего четыре трехсотлетних дуба. Высота деревьев около 20м. В 30-х годах был еще пятый дуб (дуб Мазепы), но он сгорел после удара молнии.

Дуб

Тюльпаны в дендропарке Кропивницкого

История дендропарка в Кропивницком началась еще в 1958 году, когда в тут посадили около полусотни деревьев и установили семь аттракционов. В 2001 году в парке начался новый виток развития, были установлены новые аттракционы и разработан ландшафт. Через шесть лет (в 2007году) установили крытую сцену. Теперь здесь работает более сорока аттракционов, и проводятся различные культурные мероприятия.

Главное украшение дендрария – тюльпаны, около ста тысяч тюльпанов. Цветут эти прекрасные цветы в конце апреля и в начале мая. Кроме тюльпанов в парке растут гиацинты, нарциссы и мускари, более 50 всевозможных видов кустарников и деревьев.

Дендропарк в Кропивницком, площадью более 44 гектаров, любимое место отдыха для жителей города и туристов. Вход на территорию бесплатный.

Тюльпан

Ботанический сад Кривого Рога

Ботанический сад НАН Украины Кривого Рога занимает территорию в 52 гектара и насчитывает более 3,5 тысячи цветов, деревьев и кустарников. Среди них есть редкие и исчезающие виды, 60 видов из Красной книги. Ботанический сад работает с 1989 года. Открыт для посещений круглый год, тут есть теплицы. Но если вы путешествуете по Украине весной, то весна - самое лучшее время года для посещения. Потому что это время цветения сирени, которой тут больше 50 видов, и именно весной парк наиболее красив. Кроме сирени можно полюбоваться на тюльпаны, золотой адонис, маки, горицвет и другие растения.

Вход на территорию ботанического сада (ул. Маршака, 50) платный, нужно покупать в кассе билет. Если набирается группа, проводят экскурсии.

Мак
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar